НовостиПорядок принятия предварительных решений по классификации товаров

Порядок принятия предварительных решений по классификации товаров

 Пресс-служба ДВТУ сообщает, что с 31 марта 2013 года для удобства участников внешнеэкономической деятельности перечень групп Товарной номенклатуре ВЭД Таможенного союза, по которым региональные таможенные управления (РТУ) могут принимать предварительные решения, значительно расширен. В частности, с указанной даты ДВТУ делегировано право на выдачу предварительных решений по всем группам товаров, с 01 по 97 ТН ВЭД ТС (приказ ФТС России от 24.09.2012 № 1907). При этом не ограничено право участника ВЭД подать заявление на выдачу предварительного решения в любое РТУ, независимо от места регистрации декларанта.

  Пунктом 1 приказа ФТС России от 24.09.2012 № 1907 «О распределении полномочий по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза между Федеральной таможенной службой и определяемыми ею таможенными органами» с 31 марта 2013 года распределены полномочия по принятию предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС):

Управление товарной номенклатуры - по группе товаров 84;
Дальневосточное таможенное управление - по группам товаров 01 - 97;
Приволжское таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Северо-Западное таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Сибирское таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Уральское таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Центральное таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Южное таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Северо-Кавказское таможенное управление - по группам товаров 01 - 26, 28 - 97;
Центральная энергетическая таможня - по группе товаров 27.

Для получения предварительного решения о классификации товаров участнику внешнеэкономической деятельности следует обратиться в Управление товарной номенклатуры ФТС России либо в ДВТУ с письменным запросом либо запросом в виде электронного документа, и предоставить все необходимые документы.

На официальном сайте ФТС России (www.customs.ru) размещены Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров (размещение: раздел «Информация для участников ВЭД», подраздел «Вниманию участников ВЭД», рубрика «Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров по Единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в ФТС России и РТУ)»).

Ознакомиться с предварительными решениями в обезличенном виде, принятыми ФТС России и РТУ, можно также на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru). Сборник предварительных решений о классификации товаров, где уже размещена информации о более чем 16 тысячах предварительных решений, ежемесячно актуализируется ФТС России.